Почему некоторые сорванные неспелые фрукты дозревают, а другие – нет?
Любитель загадок
25 Августа 2024
Интересно, почему некоторые фрукты, например, манго, купленное в супермаркете, продолжает созревать и становится только мягче и сочнее, а клубника начинает портиться? Этому явлению есть научное объяснение.
Созревание фруктов и овощей — сложный процесс, который происходит благодаря синтезу этилена, природного растительного гормона. Этот газ вырабатывается самим плодом, поэтому висеть на ветке до последнего фрукту совсем не обязательно.
Некоторые фрукты имеют способность дозревать после сбора урожая, а некоторые — нет. Это зависит от того, к какой категории они относятся: климактерические и неклимактерические.
Климактерические фрукты — это те, которые выделяют большое количество этилена даже после сбора. Если им не хватает влаги, выделение этилена усиливается. Например, если положить в тарелку с незрелыми фруктами хотя бы один спелый, то остальные созреют быстрее, так как спелый фрукт вырабатывает ещё больше этилена.
Такие фрукты обычно собирают заранее, ещё недозревшими. В процессе транспортировки они дозревают, а если и этого времени им оказалось мало, то они будут дозревать и на полках магазина, и дома у покупателя. Срывать спелые климактерические фрукты экономически невыгодно: они могут испортиться ещё до того, как будут доставлены в магазин.
К климактерическим фруктам относятся бананы, авокадо, персики, манго, киви, абрикосы, сливы, яблоки, груши, дыни.
Неклимактерические фрукты должны висеть на ветке до тех пор, пока полностью не созреют. Их созревание зависит не от выработки этилена, а от серии молекулярных и физиологических событий, приводящих к преобразованию размера, структуры и аромата плода. После сбора урожая они могут становиться ещё мягче, но это говорит не о дозревании фруктов, а о начале процесса разложения.
Примеры неклимактерических фруктов: арбузы, земляника, вишня, клубника, виноград, гранаты, черника, цитрусы, ананасы.
Ягоды и другие неклимактерические фрукты нужно покупать в магазине только в спелом виде. А климактерические фрукты можно покупать на любом этапе созревания, в зависимости от ваших предпочтений.
Некоторые фрукты имеют способность дозревать после сбора урожая, а некоторые — нет. Это зависит от того, к какой категории они относятся: климактерические и неклимактерические.
Климактерические фрукты — это те, которые выделяют большое количество этилена даже после сбора. Если им не хватает влаги, выделение этилена усиливается. Например, если положить в тарелку с незрелыми фруктами хотя бы один спелый, то остальные созреют быстрее, так как спелый фрукт вырабатывает ещё больше этилена.
Такие фрукты обычно собирают заранее, ещё недозревшими. В процессе транспортировки они дозревают, а если и этого времени им оказалось мало, то они будут дозревать и на полках магазина, и дома у покупателя. Срывать спелые климактерические фрукты экономически невыгодно: они могут испортиться ещё до того, как будут доставлены в магазин.
К климактерическим фруктам относятся бананы, авокадо, персики, манго, киви, абрикосы, сливы, яблоки, груши, дыни.
Неклимактерические фрукты должны висеть на ветке до тех пор, пока полностью не созреют. Их созревание зависит не от выработки этилена, а от серии молекулярных и физиологических событий, приводящих к преобразованию размера, структуры и аромата плода. После сбора урожая они могут становиться ещё мягче, но это говорит не о дозревании фруктов, а о начале процесса разложения.
Примеры неклимактерических фруктов: арбузы, земляника, вишня, клубника, виноград, гранаты, черника, цитрусы, ананасы.
Ягоды и другие неклимактерические фрукты нужно покупать в магазине только в спелом виде. А климактерические фрукты можно покупать на любом этапе созревания, в зависимости от ваших предпочтений.
Комментарии
Любитель загадок
22 Августа 2024
Почему Пизанская башня не падает?
Пизанская башня — один из самых известных и узнаваемых памятников архитектуры в мире. Несмотря на свой наклон, который, к всеобщему удивлению, составляет уже более 800 лет, она до сих пор стоит и даже пережила несколько землетрясений.
Любитель загадок
17 Августа 2024
Почему при повышенной влажности жара ощущается сильнее?
Жара может быть разной, но при сухом воздухе и даже высокой температуре воздуха человек чувствует себя лучше, чем при высокой влажности. Почему так происходит?
Любитель загадок
10 Августа 2024
Как и почему возникает чувство голода?
Среди множества внутренних сигналов, которые посылает нам организм каждый день, одним из самых основных и базовых является чувство голода. Оно может возникнуть внезапно, словно из ниоткуда, заставляя нас задуматься о еде.Но откуда берётся это чувство? Почему иногда мы ощущаем голод, даже если недавно плотно поели?
Любитель загадок
4 Августа 2024
В чем отличие пребиотиков от пробиотиков?
Пробиотики и пребиотики играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Однако они имеют разные механизмы действия, происхождение и свойства. Так в чем же их отличие?