Математические загадки

Подборка отличных математических загадок для разных возрастов и уровня знаний математики. Обобщает все эти загадки то, что во всех них надо уметь считать и логически мыслить. Есть среди всех представленных загадок, как сложные, требующие определенного уровня знаний, так и просты, которые сможет решить любой. Ко всем загадкам приведены ответы.

Математические загадки с ответами

Mr. Goodcat 17 Мая 2017

Помогите решить.

Помогите решить загадку.
Ответ: 90,5 кг. Решение в комментариях.
Наталья 5 Сентября 2015

Загадка с подвохом №2195.

На столе лежит 100 листов бумаги. За каждые 10 секунд можно посчитать 10 листов. Сколько секунд понадобится, чтобы посчитать 80 листов?
Ответ: 20 (Отсчитать 20 листов, останется 80)
Сержик 1 Ноября 2015

Загадка с подвохом №3733.

Как правильно? Пять плюс семь будет «одиннадцать» или «адиннадцать»?
Ответ: Двенадцать
Алексей 20 Апреля 2015

Загадка №2207.

Мальчик заплатил за бутылку с пробкой 11 рублей. Бутылка стоит на 10 рублей больше, чем пробка. Сколько стоит пробка?
Ответ: 50 копеек

Загадка №9251.

Какая цифра должна быть в чёрном треугольнике?
Ответ: Ответ: число 3. Правила для каждого треугольника выглядит следующим образом: берёте верхнее число, вычитаете из него нижнее левое и умножаете ответ на цифру в нижнем правом углу.

Загадка с подвохом №2263.

Сколько различных цифр надо использовать, чтобы написать число 100?
Ответ: Две: ноль и один

Загадка с подвохом №6548.

Коля и Петя, встретившись на улице, увидели написанное мелом на асфальте двузначное число. Петя прибавил к нему 4 и затем поделил на 7, а Коля поделил его на 9 и затем отнял 1. Результаты совпали. Какое число было написано?
Ответ: Ребята шли навстречу друг другу. Петя увидел число 66, а Коля увидел число 99. Оба в результате вычислений получили 10.
Сержик 1 Января 2016

Загадка с подвохом №2211.

Какой знак нужно поставить между 6 и 7, чтобы результат оказался меньше 7 и больше 6?
Ответ: Запятую

Загадка для детей №4134.

У двух подруг было по одинаковой коробке конфет. В каждой - 12 штук. Первая съела несколько сладостей. Вторая съела столько, сколько осталось в коробке у подруги. Сколько конфет осталось у подруг на двоих после этого?
Ответ: У подруг на двоих осталось 12 конфет.

Загадка с подвохом №6124.

На березе растет две груши, а на сосне четыре. Сколько всего груш на деревьях?
Ответ: Ни одной. На березе и сосне груши не растут.
Алексеевич 19 Июля 2015

Загадка №3972.

Сколько раз на протяжении суток минутная и часовая стрелки часов образуют прямой угол?
Ответ: На протяжении суток минутная и часовая стрелки образуют прямой угол 44 раза. Есть два решения этой задачи.
1) Логическое. В сутки часовая стрелка делает 2 оборота, а минутная - 24 . Отсюда минутная стрелка обгоняет часовую 22 раза и каждый раз с часовой стрелкой образуется по два прямых угла, т. е. ответ - 44.
2) Математическое. За 1 час часовая стрелка описывает угол 30°, а за 1 мин. − угол 0,5°. Минутная стрелка за 1 мин. описывает угол 6°. Так как 90 : (6 − 0,5) = 16 (4 / 11), минутная и часовая стрелки образуют прямой угол в первый раз через 16 (4 / 11) мин. после того, как обе будут стоять на 12. Так как n × 16 (4/11) = 24 × 60, мы получаем n = 88 (в это число входят углы в 0°, 90°, 180° і 270°, образованные минутной и часовой стрелками).
Валентин 5 Июня 2015

Загадка с подвохом №4021.

Что больше: сума всех цифр или их произведение?
Ответ: Сумма. Произведение будет равно «0», так как будет же умножение и на число «0».
Света 18 Января 2016

Загадка с подвохом №2290.

Три человека обедали в ресторане. Обед стоил 25 евро. Каждый достал из кошелька по 10 евро, итого получилось 30. Официант забрал 30 евро и принёс сдачу - 5 евро. 2 евро решили оставить на чай, а оставшиеся 3 евро разделили между собой - каждому по 1 евро. Стали считать: каждый человек потратил на обед 9 евро, но если 3х9 = 27, плюс 2 евро на чай, то получается 29 евро всего. Куда делся ещё 1 евро?
Ответ: Правильно так: 27 (25 обед + 2 на чай) + 3 (сдача) = 30 евро, то есть 2 евро на чай уже входят в 27 евро, а они его неверно отнесли к оставшимся 3 евро

Возраст девочки

Девочке, у которой нет имени, задали вопрос сколько ей лет. Она ответила:

"В том году, когда я родилась, моему брату было четверть лет моего дяди. Сейчас моему брату исполнилась треть возраста моего отца. Мой возраст равен 1/4 текущего возраста моего дяди, а через 4 года мне исполнится 1/4 лет от будущего возраста моего отца".

Сколько лет девочке?
Ответ: девочке 9.6 лет, дяде 38.4, брату 16.8, отцу 50.4.

Загадка №9220.

ЛесПромХоз решил организовать вырубку ёлок к Новому году. Это сильно встревожило экологов, но директор ЛесПромХоза успокоил их, сказав: "Не беспокойтесь, сейчас ели составляют 99% от всех деревьев в лесу. После рубки их останется 98%". Экологи математику в школе учили плохо, поэтому решили, что ёлок уменьшится всего на один процент и ничего страшного не произойдёт. Но они оказались неправы, произошла экологическая катастрофа поселкового масштаба. Какую часть леса вырубили на самом деле?
Ответ: В задаче не говорят, сколько деревьев было в лесу, поэтому для удобства счета просто возьмём удобное нам число, а процентное соотношение в любом случае сохранится.

Итак, предположим, что в лесу росла 1000 деревьев. Раз 99% — ёлки, значит, их было 990, а 10 деревьев — это, например, березы.

Так как к Новому году рубили только ёлки, березок после рубки так и осталось 10 штук. Но теперь они составляют уже не 1%, а 100-98=2%.

Составляем пропорцию.
10 - 2%
х - 98%

х = (10*98)/2 = 490 шт. Получаем, что ёлок в лесу осталось 490.

490+10 = 500 деревьев осталось в лесу.

т.е. вырубили половину леса.
Енот Меган 27 Сентября 2019

Фруктовая загадка на внимательность.

Груша + Груша + Малина = 13
Груша + Малина + Малина = 11
(Дальше можно посмотреть по картинке)
Ответ: 39
Решение:
5+5+3=13
5+3+3=11
-3+(-5×(-4))=-3+20=17
==================
4×3+3×3×3=12+27=39
Света 31 Января 2015

Загадка с подвохом №2387.

Сколько раз можно вычесть 6 из 30?
Ответ: Только один, потом 6 уже будет вычитаться из 24
Админ 13 Сентября 2015

Загадка №4029.

Как измерить диаметр тонкой проволоки, имея в распоряжении лишь карандаш и масштабную линейку?
Ответ: Необходимо плотно обмотать (виток к витку) проволокой карандаш измерте длинну обмотки. Полученную цифру разделите на количество витков.
Загадочная 22 Ноября 2015

Загадка с подвохом №2279.

Марина мечтала о шоколадке, но ей на покупку не хватало 10 рублей. Вася тоже мечтал о шоколадке, но ему не доставало всего 1 рубля. Дети решили купить хотя бы одну шоколадку на двоих, но им все равно не хватило 1 рубля. Какова стоимость шоколадки?
Ответ: Стоимость - 10 рублей. У Марины нет денег вообще
Художница 26 Ноября 2015

Загадка №2246.

В каком числе цифр столько, сколько букв в его названии?
Ответ: 100 (сто), 1000000 (миллион)
Хулиганка 17 Марта 2015

Загадка №3986.

Из чисел 5, 5, 5, 1 и простых арифметических действий «+», «-» «*», «/» нужно получить число 24.
Ответ: (5-1/5)*5=24.

Загадка обманка №8541.

Мы считали дырки в сыре,
Три плюс два равно ...
Хулиганка 22 Июня 2015

Загадка с подвохом №2220.

Ничего не пишите и не используйте калькулятор. Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30. Еще 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось?
Ответ: 5000? Неверно. Правильный ответ 4100. Попробуйте пересчитать на калькуляторе
Света 3 Января 2016

Загадка №3991.

На пиратском корабле несколько кошек, немного матросов, кок и одноногий капитан Сильвер. У них всех, вместе взятых, 15 голов и 41 нога. Сколько на корабле было кошек?
Ответ: Шесть кошек. Капитан - одноногий, следовательно на 14 голов приходится 40 ног. Лишних ног (если у всех по две) 40 - 28 = 12. Надо добавить по 2 ноги на каждую кошку. Итого получается: 1 капитан, 7 матросов, 6 кошек и кок.
Загадочник 21 Октября 2015

Загадка №4003.

Дерево отбрасывает тень длиной 10 м. Столб длиной 3 м отбрасывает тень длиной 2 м. Чему равняется высота дерева?
Ответ: Высота дерева относится к длине тени, что оно отбрасывает, так же, как высота столба к длине своей тени, значит
х : 10 = 3 : 2
х =15.
Отсюда, высота дерева равняется 15 м.
Валентин 28 Мая 2015

Загадка №3968.

Один кирпич весит 1 килограмм и еще пол кирпича. Сколько весит один кирпич?
Ответ: 2 кг.

Сумма чисел от 1 до 100

Клоуну Склеро нужно было сложить все числа от 1 до 100, но после десяти минут напряженной умственной работы Склеро сбился со счета, жалуясь на то, что забыл, каким было последнее прибавленное число...

Бедняга не знал, что существует весьма легкий способ решить задачку — на это не потребуется и двадцати секунд! Как это сделать?
Ответ: Сложите самое большое число с самым меньшим, «самое большее минус один» с «самым меньшим плюс один» и так далее (1 + 100 = 101, 2 + 99 = 101, 3 + 98 = 101...); в результате вы получите 50 одинаковых сумм. Следовательно, 101 × 50 = 5050.

Загадка с подвохом №4062.

Из семи спичек выложено число 1/7. Превратите эту дробь в число 1/3, не прибавляя и не убавляя спичек.
Рассказать друзьям
Ещё ...