Загадка - «ЛесПромХоз решил организовать вырубку ёл…»

Загадка №9220.

ЛесПромХоз решил организовать вырубку ёлок к Новому году. Это сильно встревожило экологов, но директор ЛесПромХоза успокоил их, сказав: "Не беспокойтесь, сейчас ели составляют 99% от всех деревьев в лесу. После рубки их останется 98%". Экологи математику в школе учили плохо, поэтому решили, что ёлок уменьшится всего на один процент и ничего страшного не произойдёт. Но они оказались неправы, произошла экологическая катастрофа поселкового масштаба. Какую часть леса вырубили на самом деле?
Ответ: В задаче не говорят, сколько деревьев было в лесу, поэтому для удобства счета просто возьмём удобное нам число, а процентное соотношение в любом случае сохранится.

Итак, предположим, что в лесу росла 1000 деревьев. Раз 99% — ёлки, значит, их было 990, а 10 деревьев — это, например, березы.

Так как к Новому году рубили только ёлки, березок после рубки так и осталось 10 штук. Но теперь они составляют уже не 1%, а 100-98=2%.

Составляем пропорцию.
10 - 2%
х - 98%

х = (10*98)/2 = 490 шт. Получаем, что ёлок в лесу осталось 490.

490+10 = 500 деревьев осталось в лесу.

т.е. вырубили половину леса.
Рассказать друзьям
Комментарии
Похожие загадки
Енот Меган 27 Сентября 2019

Фруктовая загадка на внимательность.

Груша + Груша + Малина = 13
Груша + Малина + Малина = 11
(Дальше можно посмотреть по картинке)
Ответ: 39
Решение:
5+5+3=13
5+3+3=11
-3+(-5×(-4))=-3+20=17
==================
4×3+3×3×3=12+27=39

Загадка №6892.

Это старинная народная задача. Крестьянка пришла на базар продавать яйца. Первая покупательница купила у нее половину всех яиц и еще пол-яйца. Вторая покупательница приобрела половину оставшихся яиц и еще пол-яйца. Третья купила всего одно яйцо. После этого у крестьянки не осталось ничего. Сколько яиц она принесла на базар?
Ответ: Задачу решают с конца. После того как вторая покупательница приобрела половину оставшихся яиц и еще пол-яйца, у крестьянки осталось только одно яйцо. Значит, полтора яйца составляют вторую половину того, что осталось после первой продажи. Ясно, что полный остаток составляет три яйца. Прибавив пол-яйца, получим половину того, что имелось у крестьянки первоначально. Итак, число яиц, принесенных ею на базар, семь.

Загадка №4079.

Фермер приехал на рынок продавать яблоки. Первый покупатель приобрел сразу половину всех яблок и еще пол-яблока. Второй – половину от того, что осталось и также пол-яблока. Третий только один фрукт. После этого весь товар фермера закончился. Сколько же яблок было изначально?
Ответ: У фермера было семь яблок. Первый покупатель взял 4, второй – 2, третьему осталось – одно.
Все загадки по теме «Математические» Все загадки по теме «На проценты»