Почему число «12» имеет собственное название?

Число 12 — особенное, в отличие от других чисел, у него есть своё название — «дюжина». Но почему именно оно привлекло к себе внимание? Причина кроется в его уникальных свойствах и особенностях, связанных с древней торговлей.

Слово «дюжина» происходит от французского «douzaine», а двенадцатиричная система счисления считалась более гибкой и удобной задолго до того, как десятичная стала популярной.

В отличие от числа 10, которое делится только на четыре числа (1, 2, 5 и 10), дюжина имеет шесть делителей: 1, 2, 3, 4, 6 и 12. Это делает её идеальной для расчётов и разделения на равные части. В древности торговцам было гораздо проще работать с такими долями: половина дюжины, треть дюжины, четверть, пять дюжин и даже дюжина дюжин (которая, кстати, имела своё название — гросс). В повседневной жизни такие термины упрощали торговлю: яйца, свечи или хлеб часто продавали именно «по дюжине».

Историки считают, что двенадцатеричная система возникла не случайно. Число 12 встречается в природе и календарях: год состоит из 12 месяцев, Луна совершает около 12 оборотов за год, а многие древние народы считали 12 священным числом.

Однако у этого числа есть и тёмная сторона — выражение «чёртова дюжина», то есть 13. В Англии его называют «пекарской дюжиной». Оказывается, когда-то пекари были обязаны продавать хлеб строго по весу. Чтобы не ошибиться в сторону недовеса и не получить серьёзный штраф, они добавляли в упаковку дополнительную, тринадцатую, буханку, чтобы убедиться, что минимальный вес соблюдён. В результате им часто приходилось работать в убыток, поэтому число 13 с давних времён считалось несчастливым.
Комментарии

Где на Земле погода никогда не меняется?

Это может показаться невероятным, но на Земле есть место, где можно забыть о зонте, тёплой одежде и кондиционере. Здесь нет резких перепадов температуры и сезонных колебаний погоды. Климат настолько стабилен, что это место попало в Книгу рекордов Гиннесса как регион с самой постоянной температурой в мире.

Какой орган человека самый «ленивый»?

Когда мы думаем об органах, которые работают без устали, на ум сразу приходят сердце, которое непрерывно гоняет кровь, и лёгкие, которые не перестают работать даже во сне. А какой орган старается работать как можно меньше, чтобы сэкономить свои ресурсы? Ответ может вас удивить!

Какая длина Великой китайской стены?

Если спросить у людей, то многие ответят, что Великая Китайская стена — это очень длинное сооружение. Но знаете ли вы, насколько она длинная и можете ли вы представить себе, что значит эта длина в масштабах нашей планеты?

Могут ли медузы ужалить друг друга?

Медузы — это существа, которые кажутся такими хрупкими и невесомыми. Но на самом деле они оснащены тысячами ядовитых стрекательных клеток, готовых к мгновенной атаке.

Однако возникает вопрос: если две медузы плывут рядом, неужели они постоянно рискуют жалить друг друга? Или в подводном мире медузы заключили тайное перемирие?
Рассказать друзьям