Могут ли медузы ужалить друг друга?

Медузы — это существа, которые кажутся такими хрупкими и невесомыми. Но на самом деле они оснащены тысячами ядовитых стрекательных клеток, готовых к мгновенной атаке.

Однако возникает вопрос: если две медузы плывут рядом, неужели они постоянно рискуют жалить друг друга? Или в подводном мире медузы заключили тайное перемирие?

Всё не так просто. Стрекательные клетки медузы — это маленькие ядовитые копья, спрятанные внутри особых клеток, нематоцистов. Но они не стреляют при малейшем касании. Чтобы активироваться, им нужен особый химический сигнал — своеобразный «чужой отпечаток». Поверхность других медуз, особенно сородичей, не даёт такого отпечатка. Их тела словно «закодированы» — они иммунны к яду друг друга. Поэтому в обычных условиях они могут плавать рядом и даже соприкасаться без вреда друг для друга.

Наблюдения за этими существами показали, что медузы не причиняют друг другу вреда. Они могут плавать даже плотным клубком, не проявляя агрессии.

Учёные установили, что стрекательные клетки могут поражать цель автоматически, но почти всегда медуза контролирует этот процесс и решает, кого жалить.

Медузы не видят в своих собратьях угрозы, и не было зарегистрировано ни одного случая каннибализма среди них. Из-за отсутствия конфликтов они не наносят друг другу вреда.
Комментарии

Интересные факты о Санкт-Петербурге

Несколько интересных фактов о Санкт-Петербурге, некоторые из которых вы знаете, а некоторые могут стать для вас новинкой.

10 интересных фактов о России.

Эти факты демонстрируют масштаб и уникальность российской цивилизации, её природное богатство и историческое наследие.

Откуда произошло выражение «всыпать по первое число»?

Иногда можно услышать фразу: «Всыпали по первое число». Сразу становится ясно, что кому-то досталось по заслугам. Это выражение звучит как суровый приговор, но мало кто задумывается, откуда оно взялось и при чём здесь календарь?

Чем уникален одуванчик?

На первый взгляд, одуванчик — это обычный полевой цветок, который не привлекает особого внимания. Мы привыкли видеть его повсюду: в поле, на лугу, на обочине дороги. Мы срываем его, не задумываясь, или просто проходим мимо, не замечая.
Рассказать друзьям