Загадка - «В одной из своих статей Владимир Набоков…»
Любитель загадок
10 Мая 2016
Загадка №4136.
В одной из своих статей Владимир Набоков однажды заметил: «По-моему, пушкинская эпоха - последняя в беге времени, куда наше воображение еще может проникнуть без паспорта, наделяя детали жизни чертами, заимствованными из живописи. 1839 год... До этой даты не дожили ни Байрон, ни Пушкин, ни Гете... Подумать только, проживи Пушкин еще 2-3 года, и у нас была бы...»Что именно было бы у нас, если бы Байрон, Пушкин и Гете прожили на несколько лет больше, дотянув до 1839 года?
Ответ: В 1839 году француз Луи-Жак Манде Дагер (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения картинки на медной пластине, покрытой серебром. То есть, если бы Пушкин не стрелялся на дуэли и прожил еще два года, у нас была бы сегодня его фотография.
Комментарии
Похожие загадки
Любитель загадок
2 Марта 2016
Загадка №4103.
В начале Первой мировой войны в униформу британских солдат входила коричневая матерчатая фуражка. Металлических касок у них не было. Через некоторое время командование армии было обеспокоено большим количеством ранений в голову. Было решено заменить фуражку металлической каской. Но вскоре командование было удивлено, узнав, что количество ранений в голову увеличилось. Необходимо заметить, что интенсивность сражений была примерно одинаковой до и после введения касок. Так почему же число ранений в голову увеличилось, когда солдаты стали надевать каски, а не фуражки?
Ответ: Число зафиксированных ранений в голову увеличилось, но снизилась смертность. Ранее, если осколок шрапнели попадал солдату в голову, он пробивал фуражку, и человек, вероятнее всего умирал. Это фиксировалось как смерть, а не как ранение. После того, как было предписано носить каски, удар шрапнели не убивал солдата, а всего лишь ранил. Поэтому число ранений в голову увеличилось, а число смертей снизилось.
Анонимус
3 Февраля 2017
Загадка о царице и ее сыне
Эта загадка для любителей истории, всевозможных древностей, былин и легенд. Но и остальные смогут найти для себя что-то интересное, разгадывая историческую головоломку.В далекие-далекие седые времена
Царица с гордым именем жила-была одна.
Жила, беды не ведая, мечтая лишь о том,
Чтобы родить наследника под царственным шатром.
В молитвах жарких матери прошло немало дней,
Судьба доселе хладная вдруг улыбнулась ей.
Среди степей некошенных, не знающих вершин,
Под солнцем юга знойного родился царский сын.
В угоду женской прихоти не стали долго ждать:
Решили ее именем наследника назвать.
С тех пор степями правили под именем одним
Надменная владычица и государев сын.
Но вот пришли суровые, лихие времена,
На земли юга двинулись чужие племена.
Захватчики кровавые, внимая большинству,
Молитву пели громкую железу-божеству.
Во славу бога страшного отчаянная рать
Наследнику железное решила имя дать.
Прошли года под знаменем железного царя,
Как вдруг лучами новыми забрезжила заря.
Металл покрылся ржавчиной и превратился в прах,
А царского наследника почти оставил страх.
Нашел он имя новое, забыв родную мать,
Другой царицы именем решил себя назвать.
В степях навеки скошенных живут они вдвоем,
Забыв на веки вечные об имени своем.
Но в день рожденья мальчика встречаются пути,
К ним память возвращается, чтобы затем уйти.
Постарайтесь вспомнить героев загадки и назовите их имена. Причем в ответе надо перечислить все имена сына и еще одно имя его матери, о котором здесь не сказано.
Ответ: Сын: Царицын - Сталинград - Волгоград,
Мать - река Царица (в советское время реку именовали Пионерка).
Мать - река Царица (в советское время реку именовали Пионерка).
Любитель загадок
26 Января 2018
Измерения
Задача, решение которой люди искали несколько веков и сейчас думают, что оно найдено. Причем, думая об одном и том же, многие люди все еще приводят разные варианты решения, которые, в свою очередь, дают разные результаты. А надо всего лишь найти расстояние от одной точки до другой. Это расстояние огромно. И в то же время очень мало. Все зависит от того, как к этому относиться. История показывает, что задача эта решается разными способами.Один немец, измерив это расстояние, сказал, что оно равно 180. Узнав это, один француз провел свои измерения и заявил, что расстояние равно 80. Ему возразил швед и привел в доказательство свои измерения, утверждая, что расстояние равно 100. В конце концов в спор вмешался английский барон и, опираясь на природные данные, предложил другой метод измерения этого расстояния, по которому оно все равно осталось равным 100.
Большинство из нас до сих пор верят шведу, но некоторые упрямые ретрограды продолжают проповедовать учение немца. И лишь немногие следуют за англичанином, хотя он лишь подтвердил слова шведа.
Всего три вопроса. О чем спорили эти люди? Кто они? В чем заключается задача?
Ответ: Немец - Фаренгейт, француз - Реомюр, швед - Цельсий, английский барон - Кельвин, а измеряли они температурный интервал от таяния льда до кипения воды
Любитель загадок
23 Апреля 2018
Загадка №6893.
Работники фирмы "Рено" констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина - неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ: Сделали прозрачную упаковку.
Любитель загадок
3 Февраля 2018
Загадка №6699.
Ей пользуются гении и глупцы.Она бывает готической и английской.
А этрусская остаётся неразгаданной.
Ответ: Письменность