Загадки на эрудицию

Интересные и, как-правило, не простые загадки на эрудицию для взрослых и детей постарше.

Загадки и головоломки на эрудицию

Три замка и три ключа

У вас есть три ключа от трёх чемоданов с разными замками. Каждый ключ подходит только к одному чемодану. Достаточно ли трёх попыток, чтобы подобрать ключи к каждому из них?
Ответ: Достаточно. Обозначим ключи буквами А, В, С, а замки — М, К, Р.
Тогда первая попытка может дать, например, такой результат: ключ А не подходит к замку М. Это означает, что он подходит к замку К или к замку Р.

Вторая попытка: ключ В не подходит к замку М. Тогда ясно, что:

ключ В подходит к замку К или к замку Р;
к замку М подходит ключ С.
Третья попытка ставит всё на свои места: если к замку К не подходит ключ А, то к нему подходит ключ В, а ключ А подходит к замку Р.

Если же с первой попытки выясняется, что ключ А подходит к замку М, то тогда достаточно ещё одной попытки, чтобы установить, какой из оставшихся ключей к какому замку подходит.

Загадка №4102.

На картинке изображён отдых ребят. Внимательно посмотрите на картинку и попробуйте ответить на вопросы ниже. Ответы на все вопросы вам нужно найти, глядя на картинку и внимательно читая вопросы. Ответ на каждый вопрос обоснуйте.

1. Сколько туристов живёт в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чём они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или с юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушёл Шура?
8. Кто был вчера дежурным? (Назовите по имени)
9. Какое сегодня число какого месяца?
Ответ: 1. В лагере живёт 4 туриста, это видно по числу ложек и тарелок, разложенных перед едой.

2. Они приехали сюда вчера или еще раньше. Ведь сегодня 8 число, а расписание дежурств начинается с 7го числа. Кроме этого ниже идёт вопрос: кто был вчера дежурным? А ещё, за время отдыха паук успел сплести паутину рядом с палаткой.

3. На лодке. Вёсла от лодки прислонены к сосне.

4. Нет, недалеко: из деревни в лагерь зашла курица.

5. Ветер дует с юга. Это видно по направлению флажка на палатке и по наклону пламени костра. С южной стороны у сосен большие ветви.

6. Сейчас утро, так как солнце светит с востока, это видно по тени от Пети, стоящего у костра.

7. Он ушёл ловить бабочек.

8. Коля. На рюкзаках ребят есть буквы - "К" и "В". Логично предположить, что буквы означают имена "Коля" и "Вася". В Колином рюкзаке роется один из мальчиков, допустим что это и есть Коля. В Васином рюкзаке виден штатив от фотоаппарата, значит Вася - тот, кто стоит за сосной с фотоаппаратом. Шура, как уже известно, ушёл за бабочками. Значит сегодня дежурит по лагерю Петя: он стоит у костра. Следовательно, судя по расписанию, вчера дежурил Коля.

9. Сегодня дежурит Петя, поэтому сегодня 8 число. Месяц - скорее всего август, поскольку у ребят на завтрак арбуз, а арбузы созревают в августе. Сентябрь - начало учёбы, поэтому не подходит.

Загадка для детей №4130.

Это ухо съедобное, потому что оно из хлеба. О каком блюде идёт речь?
Ответ: Пельмени. Слово «пельмень» произошло от удмуртского «пель нянь», что означает «ухо-хлеб». До сих пор в удмуртских деревнях словом «пельнянь» называют пельмени.
Денис 17 Марта 2020

Две вещи

Одному мальчику очень нравилось две вещи. Одна из них любимое лакомство Американцев. Именно по этому они занимают первое место в мире по его производству. Древнейший представитель второй вещи появился в 3350 году н.э. Самый тяжёлый образец этого храниться в Британском музее и весит 320 кг. А 12 самых маленьких представителей умещаются в столовой ложке. Где находился мальчик, когда встретил девушку, похожую на него, т.к ей нравилось то же самое?
Ответ: Не знаю

Загадка №6694.

Она нарушает кристальную чистоту,
Препятствует проникновению солнечного света
И приближает слепоту.

Загадка №6724.

Маленькую или большую,
Мы находим её на дорогах,
Как гласит легенда, она решила судьбу
Одного греческого философа.
Анонимус 27 Января 2017

Загадка №5362.

Я загадка простая,
На себя я похожа,
И лицом я такая,
И спиной, вроде, тоже.
Я видна отовсюду,
Как угодно смотрите.
Кто ж такая я буду?
Поскорей назовите!
Ответ: Палиндром (греч. palindromos – бегущий обратно) - это текст, одинаково читающийся от начала к концу и от конца к началу.

Загадка №4136.

В одной из своих статей Владимир Набоков однажды заметил: «По-моему, пушкинская эпоха - последняя в беге времени, куда наше воображение еще может проникнуть без паспорта, наделяя детали жизни чертами, заимствованными из живописи. 1839 год... До этой даты не дожили ни Байрон, ни Пушкин, ни Гете... Подумать только, проживи Пушкин еще 2-3 года, и у нас была бы...»

Что именно было бы у нас, если бы Байрон, Пушкин и Гете прожили на несколько лет больше, дотянув до 1839 года?
Ответ: В 1839 году француз Луи-Жак Манде Дагер (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения картинки на медной пластине, покрытой серебром. То есть, если бы Пушкин не стрелялся на дуэли и прожил еще два года, у нас была бы сегодня его фотография.

Загадка №4103.

В начале Первой мировой войны в униформу британских солдат входила коричневая матерчатая фуражка. Металлических касок у них не было. Через некоторое время командование армии было обеспокоено большим количеством ранений в голову. Было решено заменить фуражку металлической каской. Но вскоре командование было удивлено, узнав, что количество ранений в голову увеличилось. Необходимо заметить, что интенсивность сражений была примерно одинаковой до и после введения касок. Так почему же число ранений в голову увеличилось, когда солдаты стали надевать каски, а не фуражки?
Ответ: Число зафиксированных ранений в голову увеличилось, но снизилась смертность. Ранее, если осколок шрапнели попадал солдату в голову, он пробивал фуражку, и человек, вероятнее всего умирал. Это фиксировалось как смерть, а не как ранение. После того, как было предписано носить каски, удар шрапнели не убивал солдата, а всего лишь ранил. Поэтому число ранений в голову увеличилось, а число смертей снизилось.

Загадка для детей №4125.

Какой плод Гомер называл пищей богов?
Ответ: Пищей богов Гомер считал грушу.

Загадка для детей №8199.

Вот вопрос еще один:
Под колесом вагона клин?
Ответ: Башмак

Загадка для детей №6573.

В Австралии это пустыня, в Африке это водопад. А в сражении это что?
Ответ: Виктория, т.е. победа

Загадка для детей №6767.

В грязь с ответом не ударь -
Пятьдесят копеек встарь?
Ответ: Полтина

Загадка для детей №8194.

Подумать надо крепко:
В роли светоча та щепка.
Ответ: Лучина

Загадка №6699.

Ей пользуются гении и глупцы.
Она бывает готической и английской.
А этрусская остаётся неразгаданной.
Ответ: Письменность

Загадка для детей №7929.

Вопрос заинтересует вас:
Выставка в два года раз?
Ответ: Биеннале

Загадка для детей №6900.

Мальчик, рост которого составлял один метр, вбил в дерево гвоздь точно на высоте своего роста. Три года спустя он вернулся на это место.

Мальчик вырос на двадцать сантиметров, а дерево - на сорок сантиметров. Насколько теперь гвоздь оказался выше мальчика?
Ответ: Мальчик окажется на двадцать сантиметров выше, чем гвоздь. Дело в том, что деревья растут верхушкой, и поэтому гвоздь не поднимется.

Загадка для детей №8128.

Заковыристый вопрос задам: многоярусный китайский храм?
Ответ: пАгода

Измерения

Задача, решение которой люди искали несколько веков и сейчас думают, что оно найдено. Причем, думая об одном и том же, многие люди все еще приводят разные варианты решения, которые, в свою очередь, дают разные результаты. А надо всего лишь найти расстояние от одной точки до другой. Это расстояние огромно. И в то же время очень мало. Все зависит от того, как к этому относиться. История показывает, что задача эта решается разными способами.

Один немец, измерив это расстояние, сказал, что оно равно 180. Узнав это, один француз провел свои измерения и заявил, что расстояние равно 80. Ему возразил швед и привел в доказательство свои измерения, утверждая, что расстояние равно 100. В конце концов в спор вмешался английский барон и, опираясь на природные данные, предложил другой метод измерения этого расстояния, по которому оно все равно осталось равным 100.

Большинство из нас до сих пор верят шведу, но некоторые упрямые ретрограды продолжают проповедовать учение немца. И лишь немногие следуют за англичанином, хотя он лишь подтвердил слова шведа.

Всего три вопроса. О чем спорили эти люди? Кто они? В чем заключается задача?
Ответ: Немец - Фаренгейт, француз - Реомюр, швед - Цельсий, английский барон - Кельвин, а измеряли они температурный интервал от таяния льда до кипения воды

Загадка для детей №7926.

У Маяковского почти что спич:
К буржуйским ананасам предлагалась дичь
Ответ: Рябчики

Загадка №6574.

Какой металл встречается в природе реже чем платина или уран, однако до последнего времени был почти в каждом доме?
Ответ: Ртуть, в термометре.

Шарада №5893.

Вы меру площади припомните вначале –
Ее вы в школе, несомненно, изучали.
Пятерка букв, идущих следом, - вдохновенны,
Им не прожить без танца, музыки и сцены.
На экспонаты оружейные глазея,
Ответ найдете в историческом музее.

Загадка для детей №7927.

У лошадей аллюров пять.
Не надо все их называть.
Что такое аллюр - вы ответите мне
И быстро поскачем мы на коне.

Загадка о чуде

Я вам поведаю о чуде!
Его привыкли мы встречать,
Повсюду так, что даже люди,
Вольны его не замечать.

Тут есть Платон и Аристотель,
И Архимед, и Геркулес,
И над морями волн и пены
Здесь вечно темный свод небес.

Ну, что? Конечно, догадались!
Моя загадка не сложна,
Но подскажу еще немного:
Тут может ОН быть и ОНА.
Ответ: Луна (она) или Месяц (он). Все перечисленные греки имеются на Луне в виде кратеров. Также там есть море Пены и море Волн.

Загадка для детей №4101.

В древности скоморохи для увеселения публики часто использовали погремушки, которые изготовлялись из бычьего пузыря. Внутри пузыря находились плоды одного из растений, которые и создавали шум. Плоды, какого растения использовались при изготовлении этих погремушек?
Ответ: Горох. Недаром скоморохов иногда называли «Шут гороховый».

Загадка №5479.

Двести с лишним лет назад родился автор основы этой загадки, но чудесным образом она актуальна и по сей день. И в наш просвещенный век люди внимают божественным откровениям этого необычного человека. И повторяют зашифрованные ниже строки раз за разом. Тиражируют их на каждом углу. Превращают постоянным повторением в бессмыслицу. Заучивают не обращая внимания на смысл. Все знают как звучит начало. Но лишь немногие помнят последние слова.

А вы их помните? Произнесите это заклинание от начала до конца и вдумайтесь в глубокий смысл сказанного почти двести лет назад.
Ответ: О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин
Анонимус 16 Февраля 2017

Фома и семь братьев

Давным-давно, не помню, где,
Жил-поживал Фома.
Он проводил все дни в труде,
Большого был ума.

Детей он свету подарил
И, обретя покой,
Он их на путь благословил,
На долгий, непростой.

Задравши к небу гордо нос,
Ступает первый брат,
Гордец от пяток до волос,
Он этим лишь богат.

Второй завистлив ко всему,
Что видит он кругом,
Как будто все должны ему.
Достаточно о нем.

Их третий брат - большой ходок,
В девицах знает толк.
Он признает один урок:
Я в женском стаде - волк!

Четвертый злой, как сто чертей,
Жадюга пятый брат,
И в праздной лености своей
Шестой унынью рад.

Но был еще один сынок
У старого Фомы.
Как звать его? Лишь дайте срок,
Узнаем это мы.

Ты братьев этих не забудь,
А если встретишь вдруг,
Беги от них куда-нибудь,
Советую, мой друг.
Ответ: Речь идёт о семи смертных грехах:
1) Гордость
2) Зависть
3) Похоть
4) Гнев
5) Алчность
6) Лень
7) Чревоугодие.
Соответственно не названный в загадке брат - это чревоугодие.

Загадка для детей №4973.

Ответит всяк, кого не спросят,
Про роковую спутницу "Авося"

Загадка для детей №8164.

Ответит ли кто, не знаю даже:
Импортных баксов купля-продажа.
Ответ: Локо

Загадка №6891.

Почему от дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия — от 21 марта до 23 сентября — проходит времени больше, чем от дня осеннего равноденствия до 21 марта? Казалось бы, эти дни должны делить год на две равные части?
Ответ: Солнце находится не в центре земной орбиты, а несколько ближе к её «зимней» части; поэтому в течение зимы Земля проделывает меньший путь и с большей скоростью, чем летом, затрачивая на это соответственно и меньше времени.
Рассказать друзьям
Ещё ...