Загадка - «Я загадка простая,…»

Анонимус 27 Января 2017

Загадка №5362.

Я загадка простая,
На себя я похожа,
И лицом я такая,
И спиной, вроде, тоже.
Я видна отовсюду,
Как угодно смотрите.
Кто ж такая я буду?
Поскорей назовите!
Ответ: Палиндром (греч. palindromos – бегущий обратно) - это текст, одинаково читающийся от начала к концу и от конца к началу.
Комментарии
Похожие загадки

Загадка №5479.

Двести с лишним лет назад родился автор основы этой загадки, но чудесным образом она актуальна и по сей день. И в наш просвещенный век люди внимают божественным откровениям этого необычного человека. И повторяют зашифрованные ниже строки раз за разом. Тиражируют их на каждом углу. Превращают постоянным повторением в бессмыслицу. Заучивают не обращая внимания на смысл. Все знают как звучит начало. Но лишь немногие помнят последние слова.

А вы их помните? Произнесите это заклинание от начала до конца и вдумайтесь в глубокий смысл сказанного почти двести лет назад.
Ответ: О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин

Измерения

Задача, решение которой люди искали несколько веков и сейчас думают, что оно найдено. Причем, думая об одном и том же, многие люди все еще приводят разные варианты решения, которые, в свою очередь, дают разные результаты. А надо всего лишь найти расстояние от одной точки до другой. Это расстояние огромно. И в то же время очень мало. Все зависит от того, как к этому относиться. История показывает, что задача эта решается разными способами.

Один немец, измерив это расстояние, сказал, что оно равно 180. Узнав это, один француз провел свои измерения и заявил, что расстояние равно 80. Ему возразил швед и привел в доказательство свои измерения, утверждая, что расстояние равно 100. В конце концов в спор вмешался английский барон и, опираясь на природные данные, предложил другой метод измерения этого расстояния, по которому оно все равно осталось равным 100.

Большинство из нас до сих пор верят шведу, но некоторые упрямые ретрограды продолжают проповедовать учение немца. И лишь немногие следуют за англичанином, хотя он лишь подтвердил слова шведа.

Всего три вопроса. О чем спорили эти люди? Кто они? В чем заключается задача?
Ответ: Немец - Фаренгейт, француз - Реомюр, швед - Цельсий, английский барон - Кельвин, а измеряли они температурный интервал от таяния льда до кипения воды

Загадка №4103.

В начале Первой мировой войны в униформу британских солдат входила коричневая матерчатая фуражка. Металлических касок у них не было. Через некоторое время командование армии было обеспокоено большим количеством ранений в голову. Было решено заменить фуражку металлической каской. Но вскоре командование было удивлено, узнав, что количество ранений в голову увеличилось. Необходимо заметить, что интенсивность сражений была примерно одинаковой до и после введения касок. Так почему же число ранений в голову увеличилось, когда солдаты стали надевать каски, а не фуражки?
Ответ: Число зафиксированных ранений в голову увеличилось, но снизилась смертность. Ранее, если осколок шрапнели попадал солдату в голову, он пробивал фуражку, и человек, вероятнее всего умирал. Это фиксировалось как смерть, а не как ранение. После того, как было предписано носить каски, удар шрапнели не убивал солдата, а всего лишь ранил. Поэтому число ранений в голову увеличилось, а число смертей снизилось.

Загадка №4136.

В одной из своих статей Владимир Набоков однажды заметил: «По-моему, пушкинская эпоха - последняя в беге времени, куда наше воображение еще может проникнуть без паспорта, наделяя детали жизни чертами, заимствованными из живописи. 1839 год... До этой даты не дожили ни Байрон, ни Пушкин, ни Гете... Подумать только, проживи Пушкин еще 2-3 года, и у нас была бы...»

Что именно было бы у нас, если бы Байрон, Пушкин и Гете прожили на несколько лет больше, дотянув до 1839 года?
Ответ: В 1839 году француз Луи-Жак Манде Дагер (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения картинки на медной пластине, покрытой серебром. То есть, если бы Пушкин не стрелялся на дуэли и прожил еще два года, у нас была бы сегодня его фотография.
Люся 31 Марта 2015

Загадка №2221.

Назовите слово, в котором одна буква — приставка, вторая — корень, третья — суффикс, четвёртая — окончание.
Ответ: Ушла: у (приставка), ш (корень), л (суффикс), а (окончание)
Все загадки по теме «Русский язык» Все загадки по теме «Эрудиция»
Рассказать друзьям