Загадки и вопросы на логику

Люся 22 Сентября 2015

Загадка №2293.

Четверо ребят играли в футбол во дворе. Кто-то разбил окно. Хозяйка спросила:
- Кто разбил окно?
Серёжа сказал:
- Окно разбил или Юра, или Миша.
Юра сказал:
- Я окно не разбивал.
Игорь сказал:
- Это сделал Миша.
А Миша сказал:
- Игорь ошибается.
Трое ребят всегда говорят правду, а четвертый неизвестно. Кто разбил окно?
Ответ: Миша
Загадочник 28 Января 2016

Загадка для детей №4050.

Когда утка стоит на обеих лапах, она весит 6 кг. Сколько будет весить утка, если она подожмет одну лапу?
Ответ: Ее вес не изменится - утка будет весить 6 кг.

Аборигены и пришельцы

Перед судом стоят три человека, из которых каждый может быть либо аборигеном, либо пришельцем. Судья знает, что аборигены всегда отвечают на вопросы правдиво, а пришельцы всегда лгут. Однако судья не знает, кто из них абориген, а кто - пришелец. Он спрашивает первого, но не понимает его ответа. Поэтому он спрашивает сначала второго, а потом третьего о том, что ответил первый. Второй говорит, что первый говорил, что он абориген. Третий говорит, что первый назвал себя пришельцем. Кем были второй и третий подсудимые?
Ответ: Второй – абориген, третий – пришелец.

Логика рассуждений. Назвать себя пришельцем не может ни абориген (в силу правдивости), ни пришелец (в силу лживости), следовательно то что утверждает третий относительно слов первого есть очевидно "ложь". Третий - пришелец.

Чтобы второй соврал, что первый сказал, что он абориген нужно, чтобы первый назвал себя пришельцем, а это невозможно (абориген скажет правду, что он абориген, пришелец солжет, что он абориген. Так что второй - абориген.

Загадка №9680.

У сестры милосердия был квадратный отрез красной ткани, из которого она должна была сшить крест (см. рисунок). Она хотела использовать всю ткань, поэтому ей нужно было перекроить квадрат. После долгих размышлений она разрезала квадрат на четыре части и сшила из них крест. В нём было всего два шва, оба прямые.

Попробуйте сделать то же самое с квадратным листом бумаги.
Ответ: На картинке
Админ 23 Июля 2015

Загадка №3956.

Как отмерить 15 минут, имея под рукой семи- и одиннадцати минутные песочные часы?
Ответ: Ставим одновременно часы на 7 и 11 минут. Как только часы на 7 минут полностью пересыпались, переворачиваем их. Часы на 11 еще 4 минуты пересыпаются, как только они пересыпались, переворачиваем заново часы на 7 минут (в которых набежало только 4 минуты), следовательно, они отмерят еще 4 минуты, которые вместе с 11 составляют 15 минут.

Загадка №6899.

Положите на стол кусок веревки или тесьмы. А теперь возьмитесь руками за концы веревки и завяжите узел, не отпуская их. Как можно это сделать?
Ответ: Решить задачу можно, если сначала скрестить руки (завязать из своих рук узел), потом взяться за концы веревки и расплести руки - перенести узел с рук на веревку.

Еще один вариант ответа - если веревка будет достаточно большой длины, чтобы можно целиком пролезть через петлю.

Загадка №8515.

В некотором странном городе обувной магазин закрывается каждый понедельник, хозяйственный - каждый вторник, продовольственный - каждый четверг, а парфюмерный магазин работает только по понедельникам, средам и пятницам. В воскресенье все магазины закрыты.

Однажды подруги Ася, Ира, Клава и Женя отправились за покупками, причем каждой был нужен только один свой магазин. По дороге они обменивались такими замечаниями.

Ася: «Женя и я хотели пойти вместе ещё раньше на этой неделе, но не было такого дня, чтобы мы обе могли сделать наши покупки».

Ира: «Я не хотела идти сегодня, но завтра я уже не смогу купить то, что мне нужно».

Клава: «А я могла бы пойти в магазин и вчера, и позавчера».

Женя: «А я могла бы пойти и вчера, и завтра».

Скажите, кому какой магазин нужен?
Ответ: Ася в хозяйственный, Ира в парфюмерный, Клава в продовольственный, Женя в обувной.
Загадочник 28 Января 2016

Загадка для детей №4052.

Катя и Маша пробежали вместе 50 метров. Сколько метров пробежала каждая девочка?
Ответ: Каждая девочка пробежала по 50 метров.
Наталья 21 Апреля 2015

Загадка для детей №4018.

В кармане лежат две монеты на общую сумму 15 копеек. Одна из них не пятак. Что это за монеты?
Ответ: 10 коп. и 5 коп., так как в условии сказано, что только одна монета не пятак. Задание основано на психологической особенности человека, запоминать главные факты из условия задания. В данном случае, что монета не пятак.
Света 6 Июня 2015

Загадка №3965.

Десять собак и кошек накормили 56-ю галетами. Каждой собаке досталось 6 галет, каждой кошке - пять. Сколько было собак и скольких кошек? Попробуйте решить задание, не используя ни систему уравнений, ни перебор вариантов.
Ответ: Если бы были только собаки, то было бы съедено 60 галет. Но поскольку было съедено на 4 галеты меньше, следовательно, кошек было 4 (по одной отсутствующей галете до 60), значит, собак было 10 - 4 = 6.
Анонимус 16 Февраля 2017

Загадка №6152.

Его никто не видит из людей.
Он словно маг, волшебник, чародей,
Вокруг все заставляет оживать,
Но скрытен: не увидеть, не поймать.
Он раньше ветром был или водой,
А может чем-то скрытым под землей.
Ответ: Ток (электроэнергия)

Белки и кролики

Перед вами восемь пронумерованных пеньков. На пеньках №1 и №3 сидят кролики, а на пеньках №6 и №8 — белки. И те, и другие чем-то недовольны и хотят поменяться местами: белки хотят сидеть на месте кроликов, а кролики — на месте белок.

Чтобы оказаться на новом месте, им нужно прыгать с одного пенька на другой по определённым правилам:

1. Прыгать можно только по линиям, которые изображены на рисунке. При этом можно сделать несколько прыжков подряд.

2. На одном пеньке могут находиться только один зверёк, поэтому прыгать нужно только на свободный пенёк.

Кроме того, зверьки хотят поменяться местами за минимальное количество прыжков. Однако им понадобится не меньше 16 прыжков.

Как же они это сделают?
Ответ: Цифры показывают, с какого пня на какой надо прыгать (например, 1–5 означает, что белка прыгает с 1-го пня на 5-й). Всех прыжков понадобится 16, а именно:

1-5;
3 – 7, 7 – 1;
8 – 4, 4 – 3, 3 – 7;
6 – 2, 2 – 8, 8 – 4, 4 – 3;
5 – 6, 6 – 2, 2 – 8;
1 – 5, 5 – 6;
7-1.

Загадка №4615.

На столе в ряд попеременно выложены 6 чёрных и белых шашек - см. рисунок ниже.

Требуется переместить шашки так, чтобы слева оказались все чёрные, а справа — все белые. При этом перемещать на свободное место можно только сразу две рядом лежащие шашки, не меняя их порядка.

Для решения задачи достаточно сделать три перемещения.
Ответ: Решение на картинке
Загадочник 28 Января 2016

Загадка для детей №4045.

В одном доме по соседству живут три мальчика – Миша, Саша и Костя. Саша выше Кости, Костя выше Миши. Кто из мальчиков выше всех?
Ответ: Самый высокий мальчик - Саша

Загадка про пароход, плывущий по реке

Вот такую задачку в 60-е годы прошлого века предлагали решить ученикам второго класса.

Глядя на рисунок, ответьте на следующие вопросы:
1. Вверх или вниз по течению реки идет пароход?
2. Какое время года здесь изображено?
3. Глубока ли река в этом месте?
4. Далеко ли пристань?
5. На правом или левом берегу реки она находится?
6. Какое время дня показал на рисунке художник?
Ответ: 1. Деревянные треугольники, на которых укреплены бакены, всегда направлены против течения. Пароход плывет вверх по реке.
2. На рисунке показана стая птиц; они летят в виде угла, одна его сторона короче другой: это журавли. Стайный перелет журавлей бывает весной и осенью. По кронам деревьев на опушке леса можно определить, где юг: они всегда разрастаются гуще на той стороне, которая обращена к югу. Журавли летят в южном направлении. Значит, на рисунке изображена осень.
3. Река в этом месте мелка: матрос, стоя на носу парохода, шестом измеряет глубину фарватера.
4. Очевидно, пароход причаливает к пристани: группа пассажиров, взяв вещи, приготовилась сойти с парохода.
5. Отвечая на 1-й вопрос, мы определили, в какую сторону течет река. Чтобы указать, где правый, а где левый берег реки, надо стать, повернувшись лицом, по течению. Мы знаем, что пароход причаливает к пристани. Видно, что пассажиры приготовились выходить на ту сторону, откуда вы смотрите на рисунок. Значит, ближайшая пристань находится на правом берегу реки.
6. На бакенах — фонари; ставят их перед вечером и снимают рано утром. Видно, что пастухи гонят стадо в селение. Отсюда приходим к выводу, что на рисунке показан конец дня.

Загадка №9661.

Посмотрите на изображение: на нем мастер, перед которым лежит 5 звеньев цепи. Их надо соединить в одну цепь, не используя для этого дополнительных колец, используя всего 6 операций.

Если, например, расковать кольцо 3 (одна операция) и зацепиться им за кольцо 4 (еще одна операция), затем расковать кольцо 6 и зацепиться за кольцо 7 и т. д., то всего получится восемь операций, но мастеру можно выполнить всего шесть операций. Как это сделать?
Ответ: Нужно расковать все кольца на одном звене цепи и получившимися свободными кольцами соединить все оставшиеся звенья.

Загадка о мосте и зомби

Однажды в расположенной высоко в горах секретной лаборатории, куда вас отправили на стажировку после окончания университета, молодой лаборант случайно уронил пробирку с экспериментальным вирусом, превращающим людей в зомби. По какой-то причине вирус подействовал не на всех: вместе с вами избежать превращения в живых мертвецов удалось тому самому сотруднику лаборатории, технику и старенькому профессору.

Существует только один путь к спасению: чтобы зомби вас не покусали, необходимо перебраться на другую гору с помощью старого подвесного моста.

Профессор вычислил, что через 17 минут зомби смогут догнать вас возле моста, поэтому вам необходимо пересечь его раньше, ведь если хоть один зомби ступит на мост, он тут же обрушится. Значит, ровно через 17 минут все четверо должны быть на другой стороне пропасти.

Однако сделать это не так-то просто: чтобы хрупкий мост не обрушился, одновременно идти по нему могут только двое. Усложняет задачу и то, что все вы не можете идти с одинаковой скоростью.

- Вы в прошлом занимались легкой атлетикой и сможете перейти мост за 1 минуту.
- Молодому лаборанту, который никогда не занимался спортом, потребуется 2 минуты.
- Техник очень большой и грузный и идет медленнее, поэтому ему нужно 5 минут.
- Старенький профессор ходит с тростью и сможет пересечь мост только за 10 минут.

Кроме того, все это случилось глубокой ночью, и вокруг вас кромешная тьма. Вы успели схватить фонарь, но у него почти сели батарейки, из-за чего он освещает совсем небольшую площадь. Поэтому тот, кто идет по мосту, должен освещать себе путь.

К счастью, вы всегда хорошо ладили с математикой и быстро подсчитали, как вам пересечь мост, потратив на это ровно 17 минут. Благодаря вашему уму всем удалось спастись, и к тому моменту, как первый зомби ступил на мост и обрушил его, вы были в безопасности.

Как же вам удалось спасти себя и коллег?
Ответ: Секрет в том, что самые медленные ваши спутники, то есть техник и профессор, должны переходить мост вместе. Но поскольку для того, чтобы пересечь мост, вам нужен фонарь, переносить его обратно должен самый быстрый, то есть вы сами.

Сначала вы берете с собой лаборанта и пересекаете мост. Поскольку вам приходится двигаться с его скоростью, на другой стороне ущелья вы оказываетесь через 2 минуты. Затем вы с фонарем возвращаетесь назад, потратив на это 1 минуту.

Теперь нужно отправить в путь техника и профессора, а это займет 10 минут, так как профессор не может двигаться быстрее. После того, как они пересекут мост, у вас останется всего 4 минуты.

Поэтому лаборант тут же берет фонарь и возвращается к вам (на это уходит еще 2 минуты), и наконец вы вместе с лаборантом переходите мост за 2 минуты. Всё, все спасены!

Три сестры

Три сестры - Ада, Сара и Полли - приехали из деревни в большой город учиться. Одна стала архитектором, вторая строителем, а третья - поваром.

А потом сестры вышли замуж. Одного мужа звали господин Адамсон, второго - доктор Смит, а третьего все называли просто Педро.

Ни у кого в семьях не совпали первые буквы профессии, имен мужа и жены, то есть Ада не стала архитектором и ее мужем не стал Адамсон.

Если жена Педро не строитель, как зовут жену доктора?
Ответ: Ада. По профессии она повар.

Загадка №7957.

Найдите число, которое должно стоять за знаком вопроса.
Ответ: 64. Числа, которые находятся в фигуре являются произведением двух чисел, которые смежны между собой.

Рыцари и лжецы 3

В этой задаче два персонажа: А и В. Каждый из них либо рыцарь, либо лжец. А высказывает следующее утверждение: "По крайней мере один из нас лжец". Кто из двух персонажей А и В рыцарь и кто лжец?
Ответ: Предположим, что А - лжец. Если бы это было так, то утвержденне "По крайней мере одни из нас лжец" было бы ложным (так как лжецы высказывают ложные утверждения). Следовательно, в этом случае А н В были бы рыцарями. Таким образом, если бы А был лжецом, то он не был бы лжецом, что невозможно. Отсюда мы заключаем, что А не лжец, он рыцарь. Но тогда высказанное А утверждение должно быть истинным. Поэтому по крайней мере один из двух персонажей А и В в действительности лжей. Так как А - рыцарь, то лжецом должен быть В. Итак, А - рыцарь, а В - лжец.

Запутанная карманная история

Стала хвастаться Наташка,
Что на платье — два кармашка.
Оказалось, у Ивана
На рубашке — два кармана.

Примостились и у Мишки
Два кармана на штанишки.
Два кармана и у Виты
Сзади к шортикам пришиты.

И на брюках у Серёжи
По бокам карманы тоже.
Даже у малышки Тани
Есть карман на сарафане.

Но в одежде без карманов
Только Толя Атаманов.
Назовёшь ли ты подряд
Имена семи ребят?
Ответ: Слева направо Миша, Серёжа, Вита, Ваня, Таня, Наташа, и в песке играет Толя.

Загадка №6559.

Присуща человеку и предмету
Всегда бывает видима она;
Порой она обманчива,
Порой была бы честь соблюдена.

Загадка для детей №6726.

Какой номер парковочного места под машиной?
Ответ: Число 87. Если перевернуть картинку, то все становится очевидно. Так как фактически нумерация – это перевернутое изображение числового ряда от 86 до 91.

Загадка №4035.

Известно следующее:
1). Фамилия машиниста паровоза, кочегара и кондуктора (но не обязательно в таком же порядке) - Ковалев, Петров, Смирнов.
2). Фамилии пассажиров - доктор Ковалев, доктор Петров, доктор Смирнов.
3). Доктор Ковалев живет в А.
4). Кондуктор живет по середине пути между А к В.
5). Пассажир, у которого такая же фамилия, как и у кондуктора, живет в В.
6). Доктор Петров заробатывает каждый месяц 25000 рублей.
7). Пассажир, который живет очень близко от кондуктора, зарабатывает ровно в 3 раза больше, чем кондуктор.
8). Смирнов выиграл партию в шахматы у кочегара.
Как фамилия машиниста?
Ответ: Смирнов
Загадочник 28 Января 2016

Загадка для детей №4048.

На трех тарелках разного цвета лежат ягоды – земляника, малина и смородина. Земляника лежит не в зеленой и не в синей тарелке. Смородина не в синей и не в красной тарелке. В какой тарелке, что лежит?
Ответ: Земляника – в синей, малина – в красной, смородина - в зеленой.

Разделить по справедливости

Трое крестьян: Иван, Петр и Николай - за выполненную работу получили мешок зерна. На беду под рукой не оказалось мерки и пришлось делить зерно на глазок.

Старший среди крестьян - Иван - рассыпал зерно на три кучи, как он считал, поровну:

- Первую кучу возьми ты, Петр, вторая достанется Николаю, а третья мне.
- Я не согласен на это, - возразил Николай, - моя куча зерна ведь самая маленькая.

Поспорили крестьяне. Чуть до ссоры не дошло. Пересыпают зерно из одной кучи в другую, из другой в третью и никак к согласию не придут, обязательно кто-нибудь недоволен.

- Будь мы вдвоем, я да Петр, - вскричал в сердцах Иван, я бы мигом разделил. Рассыпал бы зерно на две равные кучи и предложил бы Петру выбрать любую, а оставшуюся взял бы себе. Оба мы были бы довольны. А тут не знаю, как и быть.

Задумались крестьяне, как же разделить зерно, чтоб все были довольны, чтоб каждый был уверен, что получил не меньше трети. И придумали. Придумайте и вы.
Ответ: Иван предложил делить зерно так:
- Я рассыпаю зерно на три кучи, на мой взгляд, поровну и отхожу в сторону. Мне подойдет любая из куч.

Пусть затем Петр укажет наименьшую, по его мнению, кучу зерна. Если Николай также посчитает, что зерна в этой куче меньше трети, то отдайте ее мне, а остаток зерна делите между собой известным уже способом.

Если же Николай решит, что в указанной куче не меньше трети зерна, пусть возьмет ее себе. Петр возьмет наибольшую, по его мнению, кучу, а оставшаяся достанется мне.

Крестьяне последовали предложению Ивана, разделили зерно и, довольные, разошлись.

Загадка №4730.

В квадратном зале для танцев поставить вдоль стен 10 кресел так, чтобы у каждой стены стояло кресел поровну.
Ответ: Хитрость в том, что можно поставить стул в угол. Смотри на рисунок.

Загадка №9630.

Какое число надо написать вместо знака вопроса?
Ответ: 39.
3x12=36+(3+7)=46;
7x10=70+(7+3)=80;
3x8=24+(3+5)=32;
5x6=30+(5+4)=39
Любитель загадок 17 Сентября 2019

Загадка для детей №8098.

На рисунке пятеро ребят. Одного из них зовут Колей, и он стоит с краю. Если бы Нюра стояла рядом с Володей, то Петя оказался бы рядом со своим тёзкой. Кто где стоит?
Ответ: По условию задачи ясно, что ни одного из двух мальчиков, между которыми стоит Нюра, не зовут Володей; чтобы оказаться рядом с Володей, девочке, очевидно, надо стать на второе место слева. Тогда справа оказались бы по соседству друг с другом два тезки. Значит, крайний слева Коля, за ним Володя, дальше Петя, Нюра и второй Петя.
Хулиганка 2 Ноября 2015

Загадка №4011.

Три любителя водного спорта имеют одну лодку. Они нашли способ, чтобы никто из посторонних не мог её украсть. Для этого они держат её на цепи, которая закрывается тремя замками. Каждый из любителей имеет только один ключ (все ключи от разных замков), но все-таки он может взять лодку, используя один только свой ключ. Как же у них это получается?
Ответ: Необходимо трое замков соединить последовательно, тогда открывая один из замков, будет размыкаться вся цепь.
Рассказать друзьям
Ещё ...